Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвост у нее черные, а остальное оперение серое. Птица довольно крупная: длина тела 45—51 см, масса 500—700 г.
Серая ворона — процветающий вид, год от года их становится все больше. В связи с этим меняются и их привычки. Прежде едва ли не большинство ворон каждую весну строили новое гнездо. Теперь многие гнезда они используют несколько лет подряд. И пара от пары, особенно в городах, стали гнездиться значительно ближе.
Признаки брачного поведения ворон проявляются уже в феврале. Самцы, занимая гнездовые участки, часто прилетают к одному и тому же дереву и подолгу сидят на его вершине. А в серые пасмурные дни иногда замечаешь, как ворона зачем-то забирается в старое гнездо и долго не вылезает наружу.
В оттепели птицы затевают весенние игры в воздухе, гоняясь друг за другом, и, как в воздушном бою, демонстрируют фигуры высшего пилотажа, резко пикируя вниз или круто входя в штопор. А то вдруг какая-нибудь из ворон начинает играть с костью — поднимает ее в лапах высоко над землей, бросает вниз и пытается подхватить на лету.
В начале апреля в гнезде появляется кладка 4—7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм, масса 28,2 г. Самка насиживает кладку одна, а самец приносит ей корм и охраняет гнездо. Через 17-21 день насиживания в гнезде вылупляются птенцы. Птенцы становятся летными к 5 неделям. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня. Летом птенцы находятся при родителях. Во время гнездования и выгуливания птенцов вороны агрессивны и могут напасть на близко подошедших животных и даже человека.
Вороны — всеядны, едят насекомых, семена, падаль, отбросы на городских свалках. Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов, способны ловить мелких грызунов, могут убить ослабленного голубя. У пойманных или найденных погибшими мелких птичек вороны выщипывают часть мелких и все крупные перья и съедают птицу целиком, без остатка. У крупных птиц, вроде голубя, выщипывают лишь мелкие перья с груди или спины и обклевывают только мышцы, оставляя целым костяк, крылья и хвост. Голову часто съедают.
Поздней осенью, особенно в годы, богатые грызунами, они охотятся на мышевидных грызунов, чаще на полевок. В эту пору их можно заметить сидящими вблизи мышиных норок. Летом вороны поедают много насекомых — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. По берегам водоемов вороны подбирают снулую рыбу и ловко хватают мальков рыб. Вытаскивают из мелкой воды беззубок и перловиц и, разбивая раковины, поедают моллюсков. Ловят и поедают лягушек и жаб (у последних едят только внутренности).
Вороны едят практически все. Например, если птица нашла корку хлеба, она никогда не будет клевать сухой хлеб, а найдет лужу, чтобы корочку размочить, а потом с аппетитом проглотить.
Вороны, промышляя, где только можно, достигли небывалой виртуозности в распаковке кулечков и коробочек. Любая ворона может развернуть конфетный фантик, не повредив его, открыть пакетик, в котором есть что-то съедобное, открыть спичечный коробок лапой, если ее что-то заинтересовало.
Птицы очень быстро приспосабливаются к жизни в городе: находят и запоминают места, где можно разжиться пищей, пробуют новые продукты и вырабатывают разнообразные приемы, чтобы «добыть хлеб насущный».
Среда обитания серых ворон – большие и малые города. В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним. Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении – это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность. Птицы внимательно наблюдают, кто идет: ребенок, женщина с сумкой из магазина или шумная компания подростков, от которой не жди добра. В зависимости от ситуации, они либо спокойно наблюдают, либо улетают. Это характерная черта поведения для городских ворон – оценить обстановку и принять решение.
После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению.
Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка – это опасно.