В средней полосе зарянки появляются в начале апреля, массовый прилет — в середине апреля. Прилет первых самцов, обычно совпадает с формированием первых проталин на полях и лугах.
Самцы сразу же после прилета начинают петь, часто еще на своих временных стоянках, не выбрав гнездового участка. У прилетевших первыми самцов гнездовые участки могут неоднократно меняться даже после появления самок. Окончательное закрепление территории происходит только после формирования пары, так как самке принадлежит очень важная роль в выборе и утверждении гнездового участка. Если самка не одобряет предварительного выбора самца, то либо не остается с ним, либо склоняет его к смене гнездового района. После закрепления участка самец обычно поет только в его пределах, активно защищая его от вторжения других самцов.
В большинстве случаев гнезда зарянок располагаются на земле. Обычно в каком-то укрытии или под ним: в полости пня, между корней пня или дерева, под упавшим стволом или в перекрестке лежащих на земле колод, в развилке стволов растущих и упавших деревьев, в пустотах или выбоинах пней.
Гнездо у зарянок строит самка обычно в течение 5-7 дней. Самец в это время поет, а иногда сопровождает и охраняет самку.
Кладка из 5-6 розовых с красно-бурыми крапинками яиц. Насиживает только самка с момента снесения последнего яйца на протяжении 13-14 суток. Самец у зарянки не сменяет самку на гнезде даже во время ее длительного отсутствия и только иногда подлетает к гнезду и поет поблизости от него. Птенцы у зарянок выклевываются в течение 1-3 суток. В первые 2-3 дня после появления на свет птенцов самка много обогревает их. Однако затем, присоединяясь к самцу, она быстро обгоняет его по интенсивности поиска и приноса корма. В среднем за сутки обе птицы приносят подросшим птенцам корм более 200 раз. Выкармливание продолжается на протяжении 12-15 дней. После вылета птенцов оба родителя еще в течение 8-12 дней докармливают их. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, но некоторые могут уже перепархивать, скачут же по земле уже в первые дни все птенцы очень проворно. На 20-22-е сутки своей жизни птенцы поднимаются на крыло, обучаются сами разыскивать корм и постепенно разбредаются и разлетаются в разные стороны.
Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса, при этом передвигаясь обычно по земле прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.
Интересно!
Зарянка не случайно носит свое имя. Это сумеречная птица. Об этом свидетельствуют и ее относительно большие глаза. Они помогают ей не только свободно ориентироваться в приземном сумраке ее местообитаний при ночных перелетах, но и вести активный образ жизни в ночном и предрассветном мраке. Зарянки часто поют не только в вечерней темноте, когда умолкает большинство лесных птиц, но и начинают петь задолго до наступления рассвета.