Поползень — такое название само говорит за себя: значит, кто-то ползает. Но так может сказать про эту птичку только человек ненаблюдательный. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко.
Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Ноги у поползня сильные. Спинка голубовато-серая, брюшко — белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса, а хвост словно разлинован белыми тонкими полосками.
Сам поползень дупла делать не умеет. Гнездятся поползни в уже готовых дуплах, которые бросают дятлы или естественных дуплах.
Если диаметр летка велик для него, то поползень обмазывает края глиной, до тех пор, пока диаметр не станет равен 3,5 см.
Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек тонкого верхнего слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы. Кладка — 5-6 белых с красно-бурым крапом яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи.
Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьев, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черемухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также желуди, орешки лещины. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Для того чтобы добыть мякоть лесного ореха или желудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой, а затем разбивает ударами клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых. В отличие от подавляющего большинства других птиц поползень запасает пищу впрок. Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедровой сосны, бука или лещины, плоды липы, крылатки клена и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких кладовых прячется от 3—5 до 25—30 г запасаемых семян. Но иногда, когда «кладовая» достаточно вместительна, в нее складывается до 1,5—2кг семян. Питаясь в значительной мере жуками, большая часть из которых вредит деревьям, обыкновенный поползень приносит лесу несомненную пользу.