Певчий дрозд не случайно получил свое имя. Его песня привлекала человека с давних пор. Многие любители птиц ставят песню певчего дрозда рядом с песнями соловья.
Возвращается с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней насвистывает свои звучные мелодии. Самки появляются на участках поющих самцов обычно через 8-10 дней после прилета первых птиц.
Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки, и яйца лежат на голой «штукатурке». Яйца ярко-голубые, с немногочисленными тёмными крапинками. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. 4–5 небесно-голубых яиц с черно-бурым крапом, насиживает в течение 13–14 дней только самка.
Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 14 дней. С кормом певчие дрозды прилетают значительно реже других птиц, но одновременно приносят значительно больше корма. При выкармливании птенцов дождевыми червями самка приносит 1-2 червя, самец 5-6 за 1 раз. В день к концу гнездовой жизни птенцы получают 460-600 дождевых червей. Максимальное число приносов корма в день 140-150 (от 1 до 7 приносов в час).
Массовый вылет птенцов в средней полосе наблюдается с конца мая до середины июня. Птенцы выбираются из гнезд, еще не умея летать, и первые дни держатся на гнездовом дереве. Взрослые птицы докармливают их в течение 7-8 дней.
Корм певчий дрозд чаще всего собирает на земле, охотно ворошит листья и раскапывает верхний рыхлый слой подстилки. Основную долю корма составляют дождевые черви, слизни и другие моллюски, пауки, многоножки. Добывает много жуков. Охотно собирает комаров-долгоножек, гусениц и самих бабочек. Активно переключается на питание ягодами по мере их созревания.